Action of blowing exercise with an occluded straw in the oral cavity and oropharyngeal space in healthy participants: Study protocol - Silveira Guerra Silva, Angela; Vaz Marianni , Stéfani; Cândida Oliveira, Miriã; Pedro Ribeiro Afonso, João; Arantes Souza, Shayra Kellen; Martins Rodrigues Silva, Bruna; de Oliveira Moura, Barbara; Conceição Bezerra de Melo, Clarice; Rodrigues Freitas Júnior, Wilson; Franco de Oliveira, Luís Vicente (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2023)
Fundo: A escolha de um exercício na prática clínica fonoaudiológica deve considerar os objetivos clínicos a serem alcançados, portanto, é importante identificar e analisar a fisiologia dos músculos envolvidos na ação proposta. A videofluoroscopia da deglutição é um exame radiológico não invasivo, que permite a visualização dinâmica das fases da deglutição, auxilia na definição de condutas terapêuticas e contribui para a pesquisa científica. Objetivo: estudar os fenômenos mecânicos que ocorrem na cavidade oral, orofaringe e região laringofaríngea sob a ação do sopro através de um canudo ocluído e mensurar os espaços resultantes do exercício. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, envolvendo indivíduos saudáveis de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. O estudo seguirá as recomendações do The Strengthening the Reporting of Observational studies in Epidemiology (STROBE). A anamnese, avaliação clínica da cavidade oral e captação das imagens serão realizadas por meio da videofluoroscopia da deglutição. As medidas serão realizadas com os sujeitos em posição de repouso, durante a preparação e execução do exercício de sopro com canudo ocluído e comparação das medidas obtidas para verificar possíveis ganhos de amplitude no espaço intraoral, orofaríngeo e laringofaríngeo. Discussão: O exercício de sopro com canudo ocluído, utilizado na prática clínica fonoaudiológica, tem mostrado resultados positivos em termos de ganho de força muscular e melhora da condição clínica dos pacientes. Entretanto, esta técnica não apresenta evidências científicas que comprovem sua aplicação como recurso terapêutico favorável ao ganho de mobilidade e força dos músculos velofaríngeos, linguais e supra-hioideos.