The Analysis of plantar pressure during dynamic squat movement in asymptomatic volleyball athletes before and after fatigue protocol - Mora, Jose Alfredo Ordenes; Serrão, Ricardo José; Garcia, Gabriel; Oliveira, Leonardo; Federighi Baisi Chagas, Eduardo (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2022)
ABSTRATO Introdução: A fadiga é uma condição comum durante a atividade física, resultando em redução da força muscular, controle motor, equilíbrio e coordenação. Mudanças na pressão plantar muitas vezes estão relacionadas à fadiga também podem aumentar o risco de lesão. Hipótese/Objetivo: Avaliar as alterações na baropodometria durante o movimento de agachamento. A hipótese é que a pressão e a carga serão maiores na perna não dominante pós-fadiga Metodologia:Foram recrutados 28 voluntários de ambos os sexos, todos participantes ativos da equipe universitária de vôlei. A distribuição da pressão plantar foi medida durante três movimentos de agachamento. A avaliação foi realizada antes e após o protocolo de fadiga, que consistiu em quatro séries de quinze segundos de salto com dez segundos de descanso entre as séries. A análise estatística foi realizada por meio do pacote estatístico PASW 19.0 (SPSS inc.) com nível de significância adotado de 5% (p ≤ 0,05). Resultados: Para o sexo feminino, houve redução significativa de 12% na pressão média do membro dominante. Para o sexo masculino, reduções significativas na pressão média do membro dominante (7,1%) e membro não dominante (9,5%) e pico de pressão do membro dominante (13,8%) e não dominante (10,1%) . Conclusões:Os processos de fadiga reduziram a pressão plantar durante o movimento de agachamento, apresentando diferentes repercussões entre os sexos, mas ambos capazes de predispor a lesões. Palavras-chave: Kinects; Pressão; Fadiga; Esportes; Biomecânica