Quality of life and their relationships with depression, anxiety, and stress mediated by physical activity in adolescents: A systematic review - De Oliveira, Iransé; Ferreira da Silva, Gislene; Ferreira Nunes Junior, Osvaldino; Souza Sá Filho, Alberto; Sousa Arantes, Flávia (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2023)
Enquadramento: Apesar das evidências científicas sobre os benefícios da atividade física (AF), as relações entre AF, Qualidade de vida (QV), depressão, ansiedade e stress em adolescentes ainda são inconclusivas. Objetivos: O objetivo deste estudo foi apresentar os benefícios da AF e sua relação com a QV, depressão, ansiedade e estresse em adolescentes. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura referente aos anos de 2013 a 2023, com artigos em inglês, espanhol e português, provenientes de três bases de dados: PubMed, SciELO e Web of Science. Resultados: foram selecionados 55 artigos para esta revisão, sendo 08 sobre QV, 14 sobre depressão, 05 sobre ansiedade, 05 sobre estresse e 23 sobre AF. Conclusão:Em geral, os adolescentes que praticam AF com intensidade moderada a vigorosa diariamente apresentam melhor qualidade de vida e apresentam menos sintomas de transtornos mentais como depressão, ansiedade e estresse. Neste estudo foram aplicados fatores relacionados à QV, ansiedade e estresse. Em relação à depressão e à AF, apesar do aumento de pesquisas, os estudos sobre esses temas relacionados aos adolescentes ainda são incipientes.