Heliox improves minute-ventilation variability during incremental maximal exercise in COPD patients - S. Gomes, Natalia; A. da Silva, Weder; Pena, Rafael; Chiappa, Gaspar (Manual Therapy, Posturology & Rehabilitation Journal, 2023)
Fundamento: A limitação do fluxo aéreo expiratório durante o exercício está presente em uma certa fração de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e está associada ao desempenho prejudicado do exercício. Objetivos: O objetivo deste estudo foi investigar se o Heliox normóxico (79% He-21%O 2 ) pode melhorar a variabilidade da ventilação minuto ( v V´E) em pacientes com DPOC. Métodos: Em um estudo cruzado duplo-cego, 13 homens não hipoxêmicos (FEV 1 = 36,1 + 9,32 previsto) realizaram testes cardiopulmonares incrementais até o limite de tolerância (T lim ) enquanto recebiam Heliox ou ar ambiente (AR). A análise da variabilidade ventilatória foi realizada com Poincaréanálises por SD 1 (desvio padrão 1) e SD 2 (desvio padrão 2), para ventilação minuto, volume corrente e frequência respiratória. As respostas da ventilação durante o exercício, o consumo de oxigênio e a tolerância ao exercício foram analisados. A resposta do débito cardíaco (QT) foi monitorada por cardiografia de impedância. Resultados: A ventilação com Heliox resultou em uma diminuição no consumo de oxigênio [V'O 2 , 1161,71 ± 351,11 vs. 1238,05 ± 330,93 mL/min, P <0,05] e na produção de dióxido de carbono [V'CO 2, 1217,41 ± 300,90 vs. 1288,02 ± 321,66 mL/min, P <0,05] em comparação com o ar ambiente, devido a um aumento na ventilação (35,37 ± 9,55 vs, 31,05 ± 7,75 L, P <0,05) e na eficiência ventilatória após a inalação de Heliox ( 12,63 ± 2,91 vs 9,31 ± 4,15%, P <0,05). As respostas da variabilidade da ventilação aumentaram significativamente com Heliox em comparação com o ar ambiente. Conclusões: Normóxico Heliox aumenta a variabilidade da ventilação minuto durante o exercício de alta intensidade em pacientes com DPOC moderada a grave.